bbin赌博网gm777.top是一家集bbin赌博网,bbin赌博网,bbin赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

雪域一年支教路
[ 作者:朱強 來源:哈工大(威海)新聞網 瀏覽:5997 錄入時間:2013年03月07日 ]
 

雪域一年支教路

2011727,作為第九屆研究生支教團代表bbin赌博网,我和胡耀威同學來到了雪域高原西藏拉薩,開始了一年的支教生活?;貞浀谝淮芜M藏的時候,一切還是歷歷在目,當飛機降落在貢嘎機場的時候,神秘的西藏頓時變得清晰,藍天,白云,燦爛的陽光,巍峨的大山bbin赌博网,這一切是那么的純粹原始bbin赌博网。早已等候在機場的西藏藏醫學院的老師們給我們獻上潔白的哈達。在去拉薩市區的路上,看著雅魯藏布江非常的興奮bbin赌博网,但也擔心自己出現高原反應bbin赌博网。好在我們倆在西藏一直沒有出現高原反應。

根據安排我們被分到西藏藏醫學院學生工作處。藏醫學院是培養高層次藏醫藥專業人才的本科院校,位于布達拉宮東北800米處。占地面積相當于威海校區的十分之一,是一所名副其實的袖珍式大學bbin赌博网。由于藏醫學院是醫學專業類而且是藏語教學的學校bbin赌博网,我們沒有辦法授課。在學工處,我負責學生資助工作。西藏地區的高校受到很多社會組織、愛心人士以及國家性的資助,全校學生平均資助覆蓋面達60%,明年將會達到100%。能把國家和社會各界的關愛送到學生手中,我每天很忙碌但很快樂bbin赌博网。胡耀威同學主要是負責學生學籍工作,包括學籍注冊,畢業生管理等,每天的生活同樣忙碌bbin赌博网,也同樣充實。藏醫學院為我們提供了比較舒適的居住環境,可以自己做飯,學工處的老師也非常的友好,對我們非常關心,讓我們切身感受到了藏族人的熱情與豪爽。

20119月下旬,西藏自治區下發了西藏第二批公務員招錄考試公告bbin赌博网bbin赌博网,來自哈爾濱醫科大學的援藏干部和胡耀威共同承擔起了在??忌呐嘤柟ぷ鱞bin赌博网。他們請來了西藏大學和西藏職業技術學院的老師,共組織了64學時的培訓學習。胡耀威每天都提前一小時上班,準備投影儀,檢查聽課證,隨時關注學生上課情況。工作雖然辛苦,但心中無怨無悔。

2011年冬季,我們參加了共青團西藏自治區委員會組織的“新時代農民工精神面貌調查”,我們與藏族的同學一起和西藏的農牧民交流,了解他們的生活現狀,精神狀態,以及面對的現實問題等bbin赌博网bbin赌博网。這讓我們對西藏的農牧民生活有了更多的了解。

平時,我和胡耀威同學也負責學生社團工作。藏醫學院學生社團只有幾個bbin赌博网,學生組織也不健全,我們先后建立了藏醫學院社團聯合會,編寫了社團的規章制度等。我們策劃了社團巡展活動,也參與學校校園文化月的策劃、組織bbin赌博网,學生宿舍管理,學校敏感時期值班等。

西藏的學生,每一位都是“藝術家”,能歌善舞,有清澈的嗓音和美麗的名字。他們真誠、熱情bbin赌博网、豪爽bbin赌博网、率直,對心靈和精神的渴求遠高于物質,他們熱愛自己的家鄉,保護周圍的環境,看到河里有垃圾,他們會主動下水去撈。藏醫學院的學生基礎比較弱,但是非常的單純,他們基本沒有電腦,業余生活雖有些單調bbin赌博网,但學習氣氛很濃,操場上、樓道里經常能看到很多學生在讀書bbin赌博网。晚上他們就跳鍋莊舞bbin赌博网,這是原始娛樂方式bbin赌博网。平時我們經常和學生們一起交流,一起打籃球,一起吃飯bbin赌博网。

在西藏工作最大的挑戰是高原缺氧;氣候干燥bbin赌博网,陽光強烈,晝夜溫差大bbin赌博网;物價昂貴。西藏傳統的飲食是甜茶、糌粑、藏面、牦牛肉、酥油茶、酸奶等bbin赌博网,很多我們都吃不習慣bbin赌博网。西藏的生活節奏非常慢。很多市民在路邊草地一坐,幾瓶啤酒,就消磨一下午。他們虔誠的轉經、拜佛,我在去西藏林芝地區的公路上看到了朝拜的人,雖然以前聽說過朝拜,但真實所見卻讓我非常震撼。為了完成朝拜這一畢生的心愿,他們一步一叩頭,直到圣城拉薩,有的甚至會花上幾年的時間。朝拜的信徒雙手空空,衣糧不備bbin赌博网,沿路乞討,就這樣不折不扣bbin赌博网,矢志不渝,靠堅強的信念,步步趨向圣城bbin赌博网。

藏族人民的信仰bbin赌博网、對佛的虔誠bbin赌博网,平常人是難以體會的。在西藏那樣一種惡劣的自然環境中,心中如若沒有一種信仰作為精神支柱的話,很難堅強的生活下去。佛對于藏族人民來說是深入到靈魂最深處的支柱!也是藏族人民最信賴的支柱!

在西藏的這一年,我們周末經常去騎行,去感受西藏獨特的美,去體味西藏獨特的風土人情。

在沒有去西藏之前,我一心想讓西藏的學生看到外面的世界bbin赌博网,讓他們對這個世界充滿渴望??扇チ酥?,我被他們的快樂深深感染了,盡管在我們眼中,他們的生活單調落后,可是bbin赌博网,這就是他們的生存狀態,是他們習以為常,抑或發自內心喜歡的狀態。他們不是災區的孩子,不是掙扎在生存線邊緣的孩子bbin赌博网,不是對教育bbin赌博网,對知識改變命運充滿強烈渴望的孩子bbin赌博网,那么,對我們的熱情歡迎,于他們而言bbin赌博网,是滿懷憧憬,或只是待客之道呢?又或者,我們支教的動機bbin赌博网,到底是為了豐富自己生活閱歷開闊自己眼界多一些,是為了將大城市的現代文明強加于這些看起來原始落后的文明身上多一些,還是,去單純的觀察、體味西藏獨特的風土人情bbin赌博网,去融入他們的生活多一些?

西藏的一年讓我感悟良多,現在我認為支教,尤其是在西藏支教bbin赌博网,更多的是融入,是尊重,是體味,然后做力所能及的事情。

回顧已經過去的這一年時光,沒有做出多么驚天動地的事情。我們只是過著平淡的生活,做著普通的日常工作。我衷心期盼還有機會再去雪域高原,去看在那里的朋友,去看那里的巍巍高山bbin赌博网,朵朵白云,悠悠藍天bbin赌博网。

(朱強)

 

相關新聞



bbin赌博网