bbin赌博网gm777.top是一家集bbin赌博网,bbin赌博网,bbin赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

高校開展協同創新 提升科學研究水平
[ 作者:佚名 來源:《教育決策咨詢》 瀏覽:8450 錄入時間:2013年09月26日 ]
 

一、北京大學

  做法:與清華大學bbin赌博网、中科院物理所開展量子物質科學協同創新bbin赌博网。三家發揮各自在量子物質領域中理論bbin赌博网、計算和實驗方面優勢bbin赌博网,組建“新型量子及拓撲態研究”、“高溫超導研究”等六個創新平臺,統籌配置和集中三家優勢科研資源bbin赌博网,實現科研人員跨單位互聘bbin赌博网,開展互補研究和通力合作bbin赌博网。

  成效:在拓撲絕緣體和高溫超導體的研究中取得一系列突破,2013年在國際上首次實驗觀測到“量子反?;魻栃?bbin赌博网,對于推動新一代低能耗晶體管和電子學器件的發展、加速推進信息技術革命進程具有重要意義。

  二bbin赌博网、哈爾濱工業大學

  做法:與中國航天科技集團公司bbin赌博网、北京航空航天大學等單位開展宇航科學與技術協同創新bbin赌博网。以國家航天工業重大需求為牽引,綜合高?;A研究bbin赌博网、航天企業應用研究的優勢bbin赌博网,采取“課題組負責制”與“兩總負責制”(總指揮+總工程師)有機結合的科研組織模式,有效克服基礎研究與產業需求脫節的弊病,統籌推進知識創新與技術創新bbin赌博网。

  成效:圍繞“超大型地面空間環境模擬器”bbin赌博网、“航天員出艙活動中性浮力模擬器”等載人航天工程重大科研任務bbin赌博网,突破一批制約航天發展的核心關鍵技術;在宇航科學基礎研究方面已培育“973”項目6項,累計承擔各類基金項目500余項。

  三、中國科技大學

  做法:與中科院上海技術物理研究所、國防科技大學等單位開展量子信息與量子科技前沿協同創新。整合各單位科研資源bbin赌博网,形成科研合力:一是整合項目資源。統籌安排各單位承擔的國家bbin赌博网、地方相關科研項目和資金bbin赌博网,根據協同創新需要進行再配置bbin赌博网。二是整合人才資源bbin赌博网??鐔挝唤M成研究團隊、聯合申請國家重大科研項目bbin赌博网。三是整合設備設施資源。各單位的科研基地bbin赌博网、公共平臺、儀器設備bbin赌博网、圖書資源等相互開放、共享使用,避免重復購置。

  成效:在量子通信技術方面取得重大突破,2012年實現國際上距離最遠的光纖量子密鑰分發實驗bbin赌博网;2013年在國際上首次實現亞納米分辨的單分子光學拉曼成像,對人類認識和改造微觀世界bbin赌博网,特別是微觀催化反應機制、分子納米器件的微觀構造等,具有極其重要的科學意義和實用價值。

相關新聞



bbin赌博网